Kelly的碎碎唸...
開學嘍 ~

[ 2017.01.09 關閉留言/回文功能,因為已年代久遠,許多細節已不可考,所以實在是無法回答,謝謝 ]

雖然現在法律已經是全面改為限定繼承, 應該是不用辦理也可以。

但我致電板橋地方法院時,

承辦人員回答:不用辦也可以, 但如果可以還是辦一下...(這是什麼回答啊?!)

算了, 還是上網研究一下, 怎麼辦理吧!

因為是以 被繼承人死亡時住所地 地方法院為 管轄法院,

所以 以下我用板橋地方法院舉例。

以下文字及網頁圖片皆摘自於板橋地方法院網頁。

若有任何不妥, 請告知, 將立即刪除, 謝謝!

1_副本        

期間:於繼承人知悉其得繼承之時起三個月內。可以向法院聲請延展。

2_副本 

 3_副本  

4_副本 

 5_副本  

點我看流程及應備文件

需要以下文件

1. 戶籍騰本:繼承人戶籍騰本及被繼承人除戶騰本(至戶籍地戶政事務所辦理)

2. 陳報人印鑑證明(至戶籍地戶政事務所辦理)

3. 遺產清冊(至國稅局辦理)

4. 全體繼承人名冊

5. 繼承系統表

費用:非訟費用新台幣1000元

以下是我自己 實際 郵寄 辦理 經驗提供需要的朋友作參考,

詳情請向 各地方法院訴訟輔導科 洽詢。

在同網頁往下拉, 下載文件

民事聲請狀(陳報遺產清冊事) 相當於是申請書的意思, 陳報人的名字旁邊都加蓋印鑑證明章。

繼承系統表 內有3種格式, 擇一填寫即可, 我是選用第3種。

6_副本  

再來帶著 身份證 跟要登記為 印鑑證明 的印章(我是另外刻一個印章)到家裡附近的戶政事務所(現在全省都有連線)申請文件:

1. 戶籍騰本:可各申請2份

a. 繼承人(陳報人)戶籍騰本:為了證明跟 被繼承人 之間有繼承關係

b. 被繼承人(往生者)除戶騰本:載有死亡日期, 這樣就不需要死亡證明

2. 陳報人印鑑證明:可申請2份

然後再到家裡附近的國稅局, 表明要申請 往生者 的遺產清單, 需要出示戶籍騰本、身份證、印章填寫資料

3. 遺產清冊:可申請2份

4. 全體繼承人名冊:這項我沒有準備, 繼承系統表內就有類似的內容了


 

把準備好的文件整理好, 雙掛號寄到臺灣板橋地方法院收發室收:

1. 戶籍騰本:繼承人(=陳報人)戶籍騰本X1及被繼承人除戶騰本X1

2. 陳報人印鑑證明X1

3. 遺產清冊:財政部臺灣省北區國稅局財產歸屬資料

4. 民事聲請狀(陳報遺產清冊事):陳報人的名字旁邊都加蓋印鑑證明章

5. 繼承系統表

非訟費用新台幣1000元:郵政匯票, 抬頭註明:臺灣板橋地方法院

再來就等約2個星期

 

延伸閱讀 => 限定繼承宣導事項 

延伸閱讀 => 郵寄辦理限定繼承(2)登報

文章標籤
創作者介紹

Kelly's Blog

Kelly Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

禁止留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • pyu
  • 感謝分享~! 正好有這需要
  • 很高興幫得上忙 :)

    Kelly Wang 於 2013/03/29 22:33 回覆

  • Y0121
  • 您好,
    請問遺產清冊附上跟國稅局拿的那份遺產清冊就好?還是要另外打一份?
    謝謝。
  • 我只單純附上國稅局拿的那份遺產清冊 :)

    Kelly Wang 於 2013/04/02 15:35 回覆

  • 悄悄話
  • 蘇雅玲
  • 您好
    因為我阿嬤過往了,所以我爸要辦理限定繼承,所以想請問一下,關於印鑑證明和戶籍謄本是只需要我爸的就好,還是連同姑姑叔叔的也需要呢? 謝謝。
  • 你好,
    依照我自己的經驗, 是 "印鑑證明和戶籍謄本是只需要你爸" 的即可。
    我是聲請人, 整個過程並不需要我弟或是我媽的協助(簽名或是証件之類的...),
    就完成辦理了 ^^

    Kelly Wang 於 2013/06/05 18:11 回覆

  • 蘇雅玲
  • 謝謝妳。
    因為打去法院訴訟輔導科詢問,大家的說法都不同....就連台南和高雄法院的說法也不同...

  • 請依照 你要辦理的那家法院的規定吧 ^^ 以要審件的那個地方為主!
    祝 順利

    Kelly Wang 於 2013/06/09 21:50 回覆

  • 嘉明
  • 您好,我是辦理拋棄繼承,然後債權公司找到了我過世父親的妹妹身上,可當時在辦理的時候,地方法院並沒有寄至我小姑姑那,也無通知她要在時間內辦理拋棄繼承,然後在今天被債權公司催繳,父親是在去年12月25日過世,這樣的情況下還能再去申請拋棄繼承嗎?(法院的人告訴我們不能在申請了,已逾期;但我大姑在4/24才辦好拋棄繼承。)煩請解惑,感激不盡。
  • 不好意思, 我只有涉獵"限定繼承"的部份,
    拋棄繼承部份我不懂, 也不敢給意見, 不好意思, 沒能幫上忙@@

    Kelly Wang 於 2013/06/21 22:19 回覆

  • 訪客
  • 大大感謝
    我本來還茫茫然
    被法律名詞搞得團團轉
    有你一步一步實證教戰
    我現在比較有頭緒
    也踏實多了
  • 能幫得上忙, 我很開心 :)

    Kelly Wang 於 2013/07/20 13:41 回覆

  • 小阿朽
  • 版主您好:小弟想請問如果已經非常確定被繼承人名下負債大於財產 那繼承人是否可以不用作出任何動作呢?
  • 你好, 其實這也是我一開始覺得有點撲朔迷離的地方,
    明明已規定為限定繼承, 但致電詢問時, 又答說:最好提出申請...
    所以...我最後還是提出申請了, 就看你想怎麼做了 ~ 抱歉, 沒能幫到你 :)

    Kelly Wang 於 2013/11/23 19:46 回覆

  • CAT
  • 請問訴訟標的金額如何寫?
    可以空著不寫嗎?
  • 你好, 我當初沒寫ㄟ (其實我根本就沒注意到這項 哈)

    Kelly Wang 於 2015/08/13 11:52 回覆

  • 悄悄話
  • 阿燕
  • 你好,請問要是有債務可是沒有任何遺產這樣還是辦限定繼承嗎,如果沒辦之後銀行會找上門嗎
  • 據我在網路上看到的資料,若可以的話,還是去跑一下流程,辦限定繼承比較安心。

    Kelly Wang 於 2015/08/13 11:53 回覆

  • 阿尼
  • 請問民事聲請狀只要用陳報遺產清事就好 還是也要用陳報限定繼承事
    還有繼承人有三個 可以寫在同一份聲請狀 就可嗎
找更多相關文章與討論